DGS - Deutsche Ge­sell­schaft für Soziologie

Stellungnahme der DGS zum Erhalt des Fachs Sozial­wissen­schaf­ten

• Stu­di­um
  • Fa­kul­tät
Zwei Studierende in einem Seminarraum unterhalten sich miteinander © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
DGS Deutsche Ge­sell­schaft für Soziologie

Stellungnahme zum Erhalt des Fachs Sozial­wissen­schaf­ten

Die Deutsche Ge­sell­schaft für Soziologie kritisiert in einer Stellungnahme die Marginalisierung von Soziologie im Lehr­amts­stu­di­um für sozial­wissen­schaft­liche Schulfächer in Nordrhein-Westfalen.

Das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen will das Studienfach Sozial­wissen­schaf­ten (Politikwissenschaft, Soziologie und Wirtschafts­wissen­schaften) für das Lehramt abschaffen und durch das Studienfach Wirtschaft-Politik ersetzen. Die Deutsche Ge­sell­schaft für Soziologie kritisiert dieses Vorhaben, weil es die Fachkompetenz der Lehrkräfte durch eine Marginalisierung der Soziologie im Stu­di­um deutlich verschlechtern würde, und beanstandet das Vorhaben als wissenschaftlich und curricular unangemessen.

Zur vollständigen Stellungnahme der Deut­schen Ge­sell­schaft für Soziologie folgen Sie bitte dem Link.

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.